10 принципов композиции для безупречного дизайна

В чем секрет удачного дизайна? Идея, цветовая гамма, интересные «фишки», качественные фотографии… Это всё очень важно.
Но самое главное – композиция, соотношение и взаимное расположение элементов. Другими словами, составление единого образа из отдельных частей. Есть несколько правил создания композиции. Нарушать их ни в коем случае нельзя.

    • Играйте на контрастах. Светлые предметы и шрифт стоит разместить на темном фоне и наоборот. Желательно отказаться от пестрого фона, а также желтого и коричневого, если на фотографиях изображены люди. Тогда модели будут выглядеть более естественно.
    • Используйте системный подход. Размещайте элементы так, чтобы они образовали геометрические фигуры: треугольник, квадрат, ромб. В результате они будут смотреться гармонично, подчеркивая структуру макета.
    • Соблюдайте равновесие. Все элементы, даже если они расположены в разных углах, должны быть пропорциональны относительно друг друга и сочетаться по цвету. Когда макет сбалансирован, каждая его часть вызывает интерес и удерживает внимание людей.
    • Следуйте правилу Золотого сечения. Оптимальная точка для размещения ключевых элементов – 1/3 от верхней, нижней или боковой границы.
    • Структурируйте объекты в порядке важности. Заголовки, основные мысли, кнопки действий делайте крупными и яркими. А второстепенные элементы – меньше и бледнее. Так проще «зацепиться» взглядом за подходящий раздел и найти нужную информацию.
    • Сохраняйте баланс и симметрию. Например, располагайте текст и графику зеркально. Так страничка будет смотреться аккуратно и элегантно. А чтобы сделать композицию интереснее, разбейте симметричную форму случайной меткой.
    • Повторяйте элементы дизайна. Одинаковые детали, переходящие из одной секции в другую, придают дизайну связность. А это ключевой фактор при разработке многостраничных макетов. Используйте одинаковый шрифт или графический мотив, отдельные линии или фигуры.
    • Оставляйте свободное пространство. Когда вокруг объектов остается только фон, композиция приобретает четкость и ясность. Каждый элемент словно приобретает собственную территорию. Сразу понятно, куда смотреть и что делать. Так что белый фон – это не пустое место. Он придает дизайну изысканность и чистоту, помогает выделить главное.
    • Направляйте взгляд. Для этого используйте схематичные указатели, линии или невербальные знаки, формы. Благодаря такому «путеводителю» по сайту, листовке или плакату вы сможете перевести взгляд потенциального клиента от изображения к логотипу, затем к офферу, преимуществам и форме заказа.
    • Выбирайте элементы, дополняющие друг друга. Когда изображения чем-то связаны между собой, композиция выглядит целостной. Только в этом случае удастся оказать должное воздействие на потенциального клиента. Поэтому размещайте снимки из одной фотосессии, картинки в одной цветовой гамме с похожими мотивами и структурой.


Строго следуя этим десяти принципам, вы разработаете интересный, привлекательный и запоминающийся дизайн. Останется только дополнить его современными приемами, чтобы впечатлить и удивить покупателей.